Бесплатное образование

Здесь обсуждаются все темы, не подходящие к другим разделам.
Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пт июн 29, 2007 7:03 pm

Я что-то не могу понять, а что вас так корежит?
Меня корежит то, что так называемое "бесплатное" образование накладывает на человека кабальные обязательства, не имеющие аналогов в большинстве нормальных стран мира. Возможность оплачивать обучение есть, но тогда не нужно называть такое образование "бесплатным". У жены приятеля денег на обучение не было. И диплом ей сейчас нафиг не нужен, ей нужно быть с мужем там, где он счастлив и востребован. Она его любит, понимаете?

Обязательства эти тупы и примитивны настолько, что не подразумевают даже отсрочки долга. Подобные совковые инициативы попортили мне лично немало крови, и я искренне сочувствую приятелю, который сам не имеет перед РБ никаких обязательств, но лишен возможности уехать из этой чудесной страны навсегда.
Последний раз редактировалось Necroman Пт июн 29, 2007 8:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пт июн 29, 2007 7:06 pm

must писал(а):Цитата(must @ 29.06.2007 - 18:32) Ссоциализм короче.
Рецепт белорусского ссоциализма известен: купи газ по 50 рублей за кубометр, продай за 230.
United We Stand

Гость

Сообщение Гость » Пт июн 29, 2007 10:44 pm

Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 29.06.2007 - 18:03)
Я что-то не могу понять, а что вас так корежит?
Меня корежит то, что так называемое "бесплатное" образование накладывает на человека кабальные обязательства, не имеющие аналогов в большинстве нормальных стран мира. Возможность оплачивать обучение есть, но тогда не нужно называть такое образование "бесплатным". У жены приятеля денег на обучение не было. И диплом ей сейчас нафиг не нужен, ей нужно быть с мужем там, где он счастлив и востребован. Она его любит, понимаете?
Ё. Во первых кто вам сказал что высшее образование должно быть бесплатным? Забудьте, оно ушло вместе с СССР
Во вторых в большинстве нормальных стран мира бесплатного образования нет.
Во третьих фактически и в Белоруссии бесплатного образования нет. Оно все платное, просто когда студент хочет учиться бесплатно, за него платит государство, которое не может себе позволить просто отпустить его и пытается обязательным распределением покрыть свои расходы.
В третьих никто под дулом автомата договор подписывать не заставлял.
Если так хотелось иметь диплом и нет денег - пожалуйста бери кредит.

"Обязательства эти тупы и примитивны настолько, что не подразумевают даже отсрочки долга. Подобные совковые инициативы попортили мне лично немало крови, и я искренне сочувствую приятелю, который сам не имеет перед РБ никаких обязательств, но лишен возможности уехать из этой чудесной страны навсегда."

Маразм крепчал. А если бы у твоего друга не было денег на билет, чтобы уехать из этой чудесной страны, вы бы тоже винили "совковую Белорусь".

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пт июн 29, 2007 11:50 pm

Гость, ты совершенно прав в своей этой компьютерной логике. Пожимаю тебе руку.
United We Stand

fog
Профи

Сообщение fog » Сб июн 30, 2007 7:47 am

Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 28.06.2007 - 14:11) Так вот. Оказывается, после учебы в белорусском ВУЗе выпускник обязан работать 2 года "по распределению".
Я уже давно об этом знал. Ну и что? В чем проблема то? Если человек получил образование за счет государства, то почему бы ему на это государство не поработать? Работают они вроде там не бесплатно.... у нас вон, без всяких причин на два года в армию забирают - долг родине т.п., это же нормально? Так почему работа на отечественных предприятиях - невыносимое кабальное обязательство?
Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 28.06.2007 - 14:11) Меня корежит то, что так называемое "бесплатное" образование накладывает на человека кабальные обязательства, не имеющие аналогов в большинстве нормальных стран мира.
А ты в курсе, что например внииэф (и другие гос.уч., и не только) оплачивает некоторым студентам образование, с условием, что они потом будут работать на предприятии? Ой, да, извини, не коректный пример, мы же тоже не входим в число нормальных стран мира?
Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 28.06.2007 - 14:11) Она его любит, понимаете?
Ну вот, сопли начались.
Последний раз редактировалось fog Сб июн 30, 2007 10:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Гость_Cerber_*

Сообщение Гость_Cerber_* » Сб июн 30, 2007 9:37 am

Гость писал(а):Цитата(Гость @ 29.06.2007 - 12:14) Я что-то не могу понять, а что вас так корежит?

Поступая в Белорусский вуз студент заключает контракт где указана стоимость обучения.
После окончания вуза либо возвращаешь стоимость обучения государству, либо работаешь два года по распределению.
Можно с самого начала оплачивать образование, благо цены в ведущих вузах там небольшие.

То есть ваш друг, он извините скотина - сначала подписал все бумаги, бесплатно выучился, теперь видите ли хочет ноги сделать.
Несоблюдение условий договора это в любой стране карается, хоть в Белоруссии , хоть в Швейцарии хоть где.
А чего тут нормального?
Я думаю что не только те кто учился за гос. счет но и все остальные обязаны.
2. все самые пристижные ВУЗы сейчас борятся за то чтобы у них были лучшие студенты. Инстранные вузы умным ребятам еще и стипендию дают.
Так какой смысл умным людям учится в Белорусии чтобы потом за нищенскую зарплату отрабатывать?

трёхдюймовочка
Бывалый

Сообщение трёхдюймовочка » Сб июн 30, 2007 11:10 am

Белоруссия – страна, безусловно, своеобразная. По ощущениям и по обрывочной информации о тамошнем житье-бытье, все время правления «батьки», народ пребывает в состоянии де жа вю – кондовые 30-е годы сэсээра. Но в конкретной ситуации большой трагедии не вижу. Коли уж «посчастливилось» родиться и жить в стране с такими порядками, можно пережить такую малость, как 2 года «служения родине». Любят друг друга несказанно – пусть муж поживет пару лет в ожидании отъезда. Не может ждать – может уехать, устраиваться, обживаться, или зарабатывать жене на откуп, а она через год-полтора подтянется. И на бОльшие сроки любящим людям приходится иногда расставаться, если действительно любят – переживут разлуку стоически. Неприятно, но не смертельно. Сокрушаться по поводу таких условий жизни, тем более в чужой стране, дело бестолковое, все равно, что сетовать на смену времен года.

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Сб июн 30, 2007 11:20 am

fog: Проблемы принудительного распределения:

1. Психологическое давление на человека, не желающего работать именно в этом месте именно у этого работодателя.
2. Разрыв семейных и родственных связей из-за того, что работодатель может находиться в далёкой глуши.
3. Отсутствие мотивации и, как следствие, высокой производительности труда.
4. Отсутствие необходимости удерживать сотрудника, выплачивая ему достойную зарплату.
5. Давление на работодателя, лишенного возможности выбирать наиболее подходящего сотрудника. Эрозия рынка труда.
6. Искусственная поддержка откровенно плохих работодателей и гнилых контор.
7. Массовое создание проблем для людей, которые не связаны никакими контрактными обязательствами (родители, дети, супруги, родственники, друзья).
8. Отсутствие "бесплатного образования" с одной стороны, при декларируемой "социалистичности" экономики РБ, сборе социальных налогов и низкими зарплатами на гос.предприятиях - с другой.

Я правильно понимаю, что ты ратуешь за введение этой системы у нас?
Последний раз редактировалось Necroman Сб июн 30, 2007 11:33 am, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

fog
Профи

Сообщение fog » Вс июл 01, 2007 7:14 am

Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 30.06.2007 - 11:20) fog: Проблемы принудительного распределения:
<skip>
В целом, согласен, но это организационные проблемы конкретного случая, а не подхода как такового. При грамотном управлении, всего тобою перечисленного, (в тои или иной мере) можно избежать.
Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 30.06.2007 - 11:20) Я правильно понимаю, что ты ратуешь за введение этой системы у нас?
Нет, не правильно. Я просто считаю, что подобный подход имеет право на существование. Особенно, в странах с быстрорастущей экономикой (как у нас).

В качестве примера: Допустим, при поступлении в ВУЗ, 20 человек не добрали по половине бала (до проходного), гос-во заключает с ними подобный договор, обучает их, а потом выбирает, к примеру 10 более-менее толковых из этих 20 для работы на гос.предприятиях.

Andolini

Сообщение Andolini » Вс июл 01, 2007 12:02 pm

Гость писал(а):Цитата(Гость @ 29.06.2007 - 21:44) Ё. Во первых кто вам сказал что высшее образование должно быть бесплатным? Забудьте, оно ушло вместе с СССР
Во вторых в большинстве нормальных стран мира бесплатного образования нет.
В нормальных странах оно как раз таки бесплатное.Например во всей Западной Европе.Ну может Англия исключение.И естественно без обязательств.А например в Швеции и Норвегии гражданам ещё и огромную стипендию платят.Вот там действительно социализм.

Ответить