Чем занимается ВНИИЭФ

Здесь обсуждаются все темы, не подходящие к другим разделам.
July

Сообщение July » Вс май 20, 2007 10:15 am

По поводу работы и зп во ВНИИЭФ хочу поделиться моей историей. Мне 29 лет, девушка, образование - красный диплом по специальности ПМ нашего вуза. Родственников и знакомых у меня во ВНИИЭФ нет. При распределении в ИТМФ не попала, попала в ИЯРФ. К математикам взяли только парней и девушек с известными фамилиями. Первый год работы сходила с ума от бездалья, оказалась, что я там никому не нужна и мое дело вязать и на глаза начальству не попадаться. К концу первого года работы в соседней лаборатории нашла человека, который захотел мной заняться - дал интересную работу и тему дисера. Дисер у меня - работа инициативная. Куча публикаций, в том числе и в NIM. Победитель конкурса "Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ", по результатам - повысили до нс. Самое интересное началось после окончания аспирантуры и написания дисера - этот год. Мою работу принимают к защите в нижегородском институте. Но к сожалению, я не могу защититься поскольку нужна бумага с места работы, которую мне здесь давать категорически не хотят. Предзащиту переносили несколько раз с вызовом к начальству и криками на меня (чтобы засекретила, не высовывалась и вообще доставляю хлопоты начальству). Когда она все таки состоялась я узнала о себе много нового, например что не прошла "курс молодого бойца" (молодая слишком). После настойчивых просьб дать любое заключение в том числе и отрицательное - отказали по формальному признаку с которым я теперь борюсь - комиссия уже два раза заседала, каждый раз находя что то новое. Борюсь, дай мне бог терпения. Вы не задумывались, почему во ВНИИЭФ нет молодых кандидатов наук которые там бы защищались? Никому не нужна молодежь с которой заниматься надо.
По поводу зп, сразу говорю таких бешенных сумм нет. По прошествии трех лет - бегала искала оплачиваемую работу чтобы зп не упала. Зп к сожалению, не понятно от чего зависит, ты можешь работать как лошадь а переменку не получать, а рядом будут сидеть и вязать - переменка будет больше. Не дай бог кто узает что тебе что то дали лишнего, мне давали талоны на питание - женщины в отделе узнали, пошли себе требовать, в результате с меня сняли, а уж по поводу зп....... Так что, считаю за благо свой расчетный никому не показывать и у других не сперашивать. Нашла, занималась отчетностью отдела. Договаривалась с начальством чтобы она была не ниже чем у молодых спецов. Сразу говорю - никто делиться деньгами не собирается, была тема по которой персонально людям платили - так закрывали пункты плана поскольку человек ушел на пенсию (не законченные), но никого молодых не брали...... К тому же не верю про зп такие лаборантам - им просто по рангу не положено, это равносильно зп уборщицы 20 тыс. Счас зп у меня ниже чем у молодого спеца.
По поводу жилья - мне оно не светит, я городская, и всякие там программы "доступное жилье" лажа, доступное оно далеко не для всех, проценты посмотрите. Бесплатного не дают давно уже. У меня есть две знакомые девушки - одна работает теоретиком у нее ребенок 4 лет, малосемейку (1 комн) обещают уже давно и надежды получить ее нет (муж городской). Вторая одинокая мама, так же привезенная из вне, уже два месяца не может прописать ребенка в общежитие - не дают (он новорожденный, работает она 5 лет) и соответственно ребенок не имеет ни полиса, не может попасть на прием к врачу. И эти примеры не единственные.
Сама я увольняюсь как только получу бумагу необходимую для защиты, получать ее постараюсь быстрыми методами.

Fox
Профи
Контактная информация:

Сообщение Fox » Вс май 20, 2007 12:31 pm

July писал(а):Цитата(July @ 20.05.2007 - 06:15) По поводу работы и зп во ВНИИЭФ хочу поделиться моей историей. Мне 29 лет, девушка, образование - красный диплом по специальности ПМ нашего вуза. Родственников и знакомых у меня во ВНИИЭФ нет. При распределении в ИТМФ не попала, попала в ИЯРФ. К математикам взяли только парней и девушек с известными фамилиями. Первый год работы сходила с ума от бездалья, оказалась, что я там никому не нужна и мое дело вязать и на глаза начальству не попадаться. К концу первого года работы в соседней лаборатории нашла человека, который захотел мной заняться - дал интересную работу и тему дисера. Дисер у меня - работа инициативная. Куча публикаций, в том числе и в NIM. Победитель конкурса "Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ", по результатам - повысили до нс. Самое интересное началось после окончания аспирантуры и написания дисера - этот год. Мою работу принимают к защите в нижегородском институте. Но к сожалению, я не могу защититься поскольку нужна бумага с места работы, которую мне здесь давать категорически не хотят. Предзащиту переносили несколько раз с вызовом к начальству и криками на меня (чтобы засекретила, не высовывалась и вообще доставляю хлопоты начальству). Когда она все таки состоялась я узнала о себе много нового, например что не прошла "курс молодого бойца" (молодая слишком). После настойчивых просьб дать любое заключение в том числе и отрицательное - отказали по формальному признаку с которым я теперь борюсь - комиссия уже два раза заседала, каждый раз находя что то новое. Борюсь, дай мне бог терпения. Вы не задумывались, почему во ВНИИЭФ нет молодых кандидатов наук которые там бы защищались? Никому не нужна молодежь с которой заниматься надо.
По поводу зп, сразу говорю таких бешенных сумм нет. По прошествии трех лет - бегала искала оплачиваемую работу чтобы зп не упала. Зп к сожалению, не понятно от чего зависит, ты можешь работать как лошадь а переменку не получать, а рядом будут сидеть и вязать - переменка будет больше. Не дай бог кто узает что тебе что то дали лишнего, мне давали талоны на питание - женщины в отделе узнали, пошли себе требовать, в результате с меня сняли, а уж по поводу зп....... Так что, считаю за благо свой расчетный никому не показывать и у других не сперашивать. Нашла, занималась отчетностью отдела. Договаривалась с начальством чтобы она была не ниже чем у молодых спецов. Сразу говорю - никто делиться деньгами не собирается, была тема по которой персонально людям платили - так закрывали пункты плана поскольку человек ушел на пенсию (не законченные), но никого молодых не брали...... К тому же не верю про зп такие лаборантам - им просто по рангу не положено, это равносильно зп уборщицы 20 тыс. Счас зп у меня ниже чем у молодого спеца.
По поводу жилья - мне оно не светит, я городская, и всякие там программы "доступное жилье" лажа, доступное оно далеко не для всех, проценты посмотрите. Бесплатного не дают давно уже. У меня есть две знакомые девушки - одна работает теоретиком у нее ребенок 4 лет, малосемейку (1 комн) обещают уже давно и надежды получить ее нет (муж городской). Вторая одинокая мама, так же привезенная из вне, уже два месяца не может прописать ребенка в общежитие - не дают (он новорожденный, работает она 5 лет) и соответственно ребенок не имеет ни полиса, не может попасть на прием к врачу. И эти примеры не единственные.
Сама я увольняюсь как только получу бумагу необходимую для защиты, получать ее постараюсь быстрыми методами.
мда, печально конечно...но это мне всё известно и сразу не видел перспектив в ПМ и 21 площадке в целом, как не крути и чтобы не говорили, но 1 завод лучше!
квартиры и не дают, это для вида написали, типа доступное жильё и всё такое! у меня сестра родная живёт уже 2 года в съёмной квартире с ребёнком 2 годовалым и даже не расчитывает ни на какую квартиру, сами копят, хотя оба работают во внииэф, 21 площадка и энергообслуживание. на 21 мужу её платят хорошо, когда опыты проводят за зоной, да, там отстёгивают очдаже хорошо, а в другое время средненькая зарплата.....
с талонами у нас подобная штука была, да и с зарплатой одни пожаловались, что им на 200(!!!) рублей меньше заплатили, в итоге сняли с тех кому больше дали...типа ошиблись!
как и почему платят деньги? за 3 года я так толком и не понял....с окладом в 1800 можно получать и 2500 и 4500, я лично так получал во время практики, НО я целыми днями был на рабочем месте, участвовал в опытах! в то время как другой вообще не ходил и получал 4500 - 5 тыс ...абсолютно НЕ за Что! мне было очень обидно...
а в другой отдел не пробовала перейти?
Не врать и не бояться!

Гость

Сообщение Гость » Вс май 20, 2007 12:51 pm

>К тому же не верю про зп такие лаборантам - им просто по рангу не положено

Зря не верите.
Про МНТЦ слыхали? Про поездки на полигоны и командировки на пусконаладочные работы? Про возможную причастность этих лаборантов к хоз. деятельности института и снабжению не задумывались?
К тому же многие просто числятся лаборантами из-за отсутствия вышки/места в штате, а работу делают инженерскую.
Конечно, чаще всего эти сверхдоходы проходят не по основному расчетнику

>равносильно зп уборщицы 20 тыс.
Низнаю, у нас в городе таких не встречал. В Москве думаю и дворник 20 тыс. получает.

ЗЫ Что-то я не понял, а почему защищаться надо в нижнем? Наша комиссия отказывается что-ли?
По поводу квартир - за последний год трое моих коллег получили малосемейки. Единственное что плохо - фактически на птичьих правах, жилье вроде как временное - на пять лет. Что дальше пока не ясно. Приватизировать нельзя.

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Вс май 20, 2007 3:25 pm

Таких историй я знаю десятки.

Насколько я помню, ВНИИЭФ принимает к защите только секретные диссертации. В этом случае весь процесс полностью контролируется начальством. Например, знаю человека, которому не давали защитить докторскую диссертацию с грифом секретности "ОВ" в течение 10 лет, пока он не достиг пенсионного возраста и перестал быть "опасен". Несекретные диссертации защищаются на большой земле, а предприятие по правилам ВАК обязано выдать заключение. ВНИИЭФ его запросто может не выдавать, тянуть годами, придумывая все новые и новые отмазки.

Дело в том, что во ВНИИЭФ ученая степень - это заявка на получение с.н.с. через год (даже если человек со степенью только-только приехал в Саров). В случае отсутствия в отделе других кандидатов получение степени является серьезной претензией на занятие должности начальника (группы, лаборатории, отдела). Иными словами, это всегда негласная заявка на перераспределение денег и власти, а значит является прямым вызовом системе, если делается по собственной инициативе без "высочайшего одобрения".

...Кстати, во ВНИИЭФ существуют негласные "феодальные" договоренности, делающие невозможным трудоустройство во ВНИИЭФ после ухода по собственному желанию и максимально затрудняющие переход человека из отдела в отдел. Например, когда я пытался перейти из своего отдела в другой, мне пришлось последовательно пройти все ступени до начальника КБ, заместителя директора ВНИИЭФ. Но и он меня послал, сказав, что подпишет заявление, только если я буду уходить за пределы его КБ. Я пожал плечами и сделал именно так.

Сейчас, будучи кандидатом физико-математических наук, я отчетливо знаю, что даже если останусь совсем без работы, то лучше пойду разгружать вагоны, чем работать на ВНИИЭФ в его нынешнем состоянии. Даже начальником, с хорошей зарплатой.
Последний раз редактировалось Necroman Вс май 20, 2007 8:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

Valerii

Сообщение Valerii » Пн май 21, 2007 1:32 am

Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 20.05.2007 - 14:25) Дело в том, что во ВНИИЭФ ученая степень - это заявка на получение с.н.с. через год (даже если человек со степенью только-только приехал в Саров).
Не совсем - это право претендовать на СНС не дожидаясь формального срока в 10 лет стажа. А дальше могут дать СНС, а могут и не дать.
В случае отсутствия в отделе других кандидатов получение степени является серьезной претензией на занятие должности начальника (группы, лаборатории, отдела). Иными словами, это всегда негласная заявка на перераспределение денег и власти, а значит является прямым вызовом системе, если делается по собственной инициативе без "высочайшего одобрения".
Заявка - да, но не на должность. Все же есть места, где подчиненный кандидат, а начальник - нет.
...Кстати, во ВНИИЭФ существуют негласные "феодальные" договоренности, делающие невозможным трудоустройство во ВНИИЭФ после ухода по собственному желанию и максимально затрудняющие переход человека из отдела в отдел. Например, когда я пытался перейти из своего отдела в другой, мне пришлось последовательно пройти все ступени до начальника КБ, заместителя директора ВНИИЭФ. Но и он меня послал, сказав, что подпишет заявление, только если я буду уходить за пределы его КБ. Я пожал плечами и сделал именно так.
Скорее, переход из отдела в отдел, отделения в отделение требует согласия из того места откуда уходишь.
Если согласия нет, то проблема.
Вообщем, действительно, есть такое. Начальник естественно хочет удержать людей, иначе ему ткнут пальцем, что он разбазаривает ценные кадры.
Тем не менее, некоторые все же переходят.

Valerii

Сообщение Valerii » Пн май 21, 2007 1:36 am

Несмотря на обещание уйти - считаю своим долгом ответить
July писал(а):Цитата(July @ 20.05.2007 - 09:15) Мне 29 лет, девушка, образование - красный диплом по специальности ПМ нашего вуза. При распределении в ИТМФ не попала, попала в ИЯРФ. К математикам взяли только парней и девушек с известными фамилиями.
Про диплом и не взяли - честно говоря удивительно. Думаю, что кроме "известных" фамилий были еще какие-то причины.
Самое интересное началось после окончания аспирантуры и написания дисера - этот год. Мою работу принимают к защите в нижегородском институте. Но к сожалению, я не могу защититься поскольку нужна бумага с места работы, которую мне здесь давать категорически не хотят. Предзащиту переносили несколько раз с вызовом к начальству и криками на меня (чтобы засекретила, не высовывалась и вообще доставляю хлопоты начальству). Когда она все таки состоялась я узнала о себе много нового, например что не прошла "курс молодого бойца" (молодая слишком). После настойчивых просьб дать любое заключение в том числе и отрицательное - отказали по формальному признаку с которым я теперь борюсь - комиссия уже два раза заседала, каждый раз находя что то новое. Борюсь, дай мне бог терпения.
Вот тут затронули учень больную тему. Действительно, с диссертациями швах. Защищаются в основном люди от 40 и старше.
Проблема на мой взгляд в том, что исторически, планка на диссертации у нас была выше, чем на большой земле.
Это видно, если, например, посмотреть сейчас темы и аннотации диссертаций в Москве и у нас на похожие темы.
Вот и получается, что вроде бы надо больше защизаться, но требования то остались.
Выкидывают лозунги про защиту в 3-5 лет, но реально защетиться раньше чем через 10 - шансов никаких. Пока.
Теперь об этом случае - защите в Нижнем.
По правилам ВАКа к защите должен быть представлен документ от того места работы, где выполнена диссертация.
Значит должен собраться НТС ИЯРФ и дать заключение в первую очередь об авторстве работы. Что действительно, это работа автора и нет вопросов по приоритетности авторства. Для защит же, которые проходят у нас, такой НТС - это фактически 3/4 защиты, поскольку именно там задаются все вопросы, чтобы не портить собственно защиту. Вот НТС примерно так и подходит.
Далее про состав НТС - кандидаты-доктора, которые защищались по старому, и знают, как надо. И неостепененные, но уважаемые, вперед которых кто-то пытается лезть.
Вот так, наверное, и получается. Грустно.
До боли такую же историю я слышал в Снежинске. Про девушку, про проблемы, про защиту в другом месте.
Вы не задумывались, почему во ВНИИЭФ нет молодых кандидатов наук которые там бы защищались? Никому не нужна молодежь с которой заниматься надо.
А вот тут совсем абсурд. Корочки не пахнут. Человек, который пошел после ВУЗа в аспирантуру и защитился ТАМ, желанный сотрудник для ВНИИЭФ. Почет ему и уважение. Но вот если свой так же - не, у нас другие традиции.
Странно. А кандидаты пока есть в 35 лет. Может кто знает раньше?
По поводу зп, сразу говорю таких бешенных сумм нет. По прошествии трех лет - бегала искала оплачиваемую работу чтобы зп не упала. Зп к сожалению, не понятно от чего зависит, ты можешь работать как лошадь а переменку не получать, а рядом будут сидеть и вязать - переменка будет больше. Не дай бог кто узает что тебе что то дали лишнего, мне давали талоны на питание - женщины в отделе узнали, пошли себе требовать, в результате с меня сняли, а уж по поводу зп....... Так что, считаю за благо свой расчетный никому не показывать и у других не сперашивать. Нашла, занималась отчетностью отдела. Договаривалась с начальством чтобы она была не ниже чем у молодых спецов. Сразу говорю - никто делиться деньгами не собирается, была тема по которой персонально людям платили - так закрывали пункты плана поскольку человек ушел на пенсию (не законченные), но никого молодых не брали......
Зато лидер ИЯРФ тут недавно публично удивлялся, почему из МИФИ с целевых групп к нему никто не возвращается, практически.
По поводу жилья - мне оно не светит, я городская, и всякие там программы "доступное жилье" лажа, доступное оно далеко не для всех, проценты посмотрите.
Про городских отдельная песня - ничего не светит им. Я сам такой. Типа тут папа, мама - разберетесь.
И так места в общагах не хватает.
Но тем не менее, знаю несколько городских, которые
1) Вступили таки в "доступное жилье"
2) Мыкались по съемныым квартирам, но все же взяли кредиты на свою.
Малосемейка то не спасет - не будешь же там всю жизнь жить.
Желаю всяческих успехов в защите и на новом месте работы.
А не пробовали в другие подразделения? Некоторые переходят.

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пн май 21, 2007 9:23 am

Про диплом и не взяли - честно говоря удивительно. Думаю, что кроме "известных" фамилий были еще какие-то причины.
Думаю, тут что-то вроде описанной ситуации с институтами. N мест, M желающих. Приоритет детям начальников. Потом - лицам мужского пола.
Проблема на мой взгляд в том, что исторически, планка на диссертации у нас была выше, чем на большой земле.
Я тоже слышал такую отмазку. А потом посмотрел несколько диссертаций и понял, что она не соответствует действительности, во всяком случае - в последние 10-20 лет. На большой земле просто шире разброс по качеству и гораздо больше диссертаций. Поэтому откровенно слабые работы в массе своей бросаются в глаза и запоминаются надолго.

Я читал диссертацию своего первого начальника (отдела). Плакал. Её писали всем отделом - а куда деться, раз приказано. Это такой корявый "язык программирования", призванный заменить используемые во всем мире CAD-системы. Разумеется, никакого будущего у работы нет и быть не может. Зато она "привязана к бомбе", зато у начальника хорошие связи. Мой второй начальник (отделения) хмыкал, вспоминая, как эта диссертация "протаскивалась" через советы.
До боли такую же историю я слышал в Снежинске. Про девушку, про проблемы, про защиту в другом месте.
Женщинам вообще нечего делать во ВНИИЭФ. Там их традиционно не считают за людей. Можно посчитать процент женщин на руководящих постах - он невероятно низок. Женщина имеет шанс стать начальником только в чисто женском коллективе (например, бухгалтеры) - да и то знаю случаи, когда в чисто женский отдел брали "абы какого" мужчину и через несколько месяцев делали его начальником. Чуть лучше ситуация на 21-й площадке, где научная этика изредка разбавляет корпоративный шовинизм. А начальников отделений женского пола, по-моему, нет вообще и никогда не было.
Корочки не пахнут. Человек, который пошел после ВУЗа в аспирантуру и защитился ТАМ, желанный сотрудник для ВНИИЭФ. Почет ему и уважение.
Сейчас переписываюсь с человеком, который хочет сначала защититься, а потом уже приехать во ВНИИЭФ. Его активно отговаривают, сообщают, что "и здесь можно" и что "степень, полученная во ВНИИЭФ, ценится выше", т.е. "пахнет". Человек хороший, доверчивый. Пытаюсь уговорить его этой глупости не делать.
Последний раз редактировалось Necroman Пн май 21, 2007 9:50 am, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

RUmata
Новенький

Сообщение RUmata » Пн май 21, 2007 10:10 am

то есть защититься во внииэф в первые 3-6 лет практически нереально (в том числе и на "большой земле")?

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пн май 21, 2007 10:34 am

Реально.

Приехав во ВНИИЭФ, я через несколько месяцев понял, что люди здесь делятся на "черных" и "белых". Первые копошатся в самом низу, вторым открыты любые дороги. Отличает их наличие степени (гораздо позже до меня дошло, что степень - это лишь формальная метка "свой-чужой", и, защитившись вопреки начальству, "своим" не станешь, но к тому времени диссертация была практически готова - и нести тяжело, и бросить жалко).

По молодости я решил, что раз таковы правила игры, почему бы в неё не сыграть. Поступил в аспирантуру в Арзамасе тайком, "соискателем". На работе ничего не сказал, чтобы не сгноили заживо. В принципе можно и "заочным аспирантом" - у них 4 года вместо 3-х (есть разные поблажки в виде дополнительного отпуска и одного половинного рабочего дня в неделю). Если договоришься, то можно и очным - так даже стипендию платить будут.

Приезжая в Арзамас каждые выходные, выполнял работу исключительно по тематике кафедры. С ВНИИЭФ она не была связана никак, никаких бумажек оттуда я брать не планировал. Сидя в общаге на скрипучей кровати, используя тумбочку в качестве письменного стола, бился с многоэтажными формулами Через несколько лет, опубликовав 9 статей, провел в институте предзащиту и с выпиской из протокола заседания кафедры поехал защищаться в нижегородский совет.

К этому моменту во ВНИИЭФ я уже не работал, так что рассказать о реакции начальства ничего не могу.

Что же касается "официальной дороги", то в аспирантуру СарФТИ тебя возьмут с радостью. Особенно на платное отделение. И мордой лица на экзаменах об стол повозят, и всё, как положено. Только учеба в аспирантуре к перспективам защиты имеет очень косвенное отношение Во ВНИИЭФ по тематике ВНИИЭФ защищаются только те, чья защита не спутает карты начальству.
Последний раз редактировалось Necroman Пн май 21, 2007 11:02 am, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

fog
Профи

Сообщение fog » Пн май 21, 2007 9:40 pm

RUmata писал(а):Цитата(RUmata @ 21.05.2007 - 10:10) то есть защититься во внииэф в первые 3-6 лет практически нереально (в том числе и на "большой земле")?
Без вмешательства "высших сил" нереально.

Ответить