Artificial Intelligence
Наткунлся тут на статейку про искуственный интелект. Вспомнил, как много надежд когдато возлогалось на AI, и как вконце концов лопнул этот мыльный пузырь. Проблема наверное в том, что мало кто задумывался тогда, нужен ли на самом деле ИИ. Надо пологать, что вся эта история послужит уроком нашему и будущим покалениям - не нужно излишних ожиданий от IT, имхо, пока от информационных технологий больше социальный эфект, нежли технологический (а может так и должно быть?).
Через 20 лет роботы могут потребовать свободыИгу@на писал(а):Цитата(Игу@на @ 7.05.2006 - 20:21) Не. Ненадо ИИев. Если интелект будет, то он в скором времени поймет, что люди ему для существования вовсе не нужны...
Британские ученые оценили возможные последствия бурного развития роботостроения и исследований в области разработки искусственного интеллекта. По мнению специалистов, в перспективе машины могут потребовать свободы и предоставления им таких же прав, какими пользуются люди.
Исследование, как сообщает Associated Press, было заказано британским Управлением науки и центром изучения инноваций, а участие в нем приняли специалисты компании Ipsos-MORI, консультационного агентства Outsights и базирующегося в Соединенных Штатах Института будущего. По мнению экспертов, в перспективе может произойти "грандиозный сдвиг" в восприятии роботами окружающего мира, в результате чего машины захотят стать полностью независимыми от людей. В этом случае роботы начнут бороться за собственные права, требуя полной социальной поддержки, включающей предоставление жилых помещений и создание специальной службы робототехнического "здравоохранения".
Конечно, выводы, сделанные британскими учеными, выглядят явно фантастическими. Впрочем, и сами исследователи подчеркивают, что, даже если роботы и начнут отстаивать свою свободу, случится это не раньше, чем через двадцать лет. Исследование же должно помочь понять, с какими проблемами может столкнуться человечество через несколько десятков лет.
источник
- Necroman
- Профи
- Контактная информация:
Я - за интеллект. Неважно, естественный или искусственный. За разум.
Если ИИ будет создан, научится развивать себя сам, перегонит человеческий интеллект - это здорово. Если разум вырастет из жадной, хрупкой и смертной звериной оболочки, освободится от биологических ограничений - это здорово. Если человека на планете Земля вытеснит Сверхсущество, как когда-то человек вытеснил обезьяну - это здорово (хотя обезьяны, конечно, так не считали).
...А интересующимся проблемами искусственного интеллекта могу порекомендовать научно-популярные книги сэра Роджера Пенроуза "Новый ум короля" (The Emperor's New Mind) и "Тени разума" (Shadows of the Mind).
Если ИИ будет создан, научится развивать себя сам, перегонит человеческий интеллект - это здорово. Если разум вырастет из жадной, хрупкой и смертной звериной оболочки, освободится от биологических ограничений - это здорово. Если человека на планете Земля вытеснит Сверхсущество, как когда-то человек вытеснил обезьяну - это здорово (хотя обезьяны, конечно, так не считали).
...А интересующимся проблемами искусственного интеллекта могу порекомендовать научно-популярные книги сэра Роджера Пенроуза "Новый ум короля" (The Emperor's New Mind) и "Тени разума" (Shadows of the Mind).
Последний раз редактировалось Necroman Чт дек 21, 2006 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand
На самом деле, в том, что сегодня называют "искственный интеллект", интелекта как токового нет. В современном существовании AI - не более, чем грубя имитация. (Я бы не стал писать про разум и искуственный интеллект даже рядом - это совершенно разные вещи.)Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 21.12.2006 - 18:16) Я - за интеллект. Неважно, естественный или искусственный. За разум.
Тут знаешь какая штука .... я конечно не специалист в этом вопросе, но думаю, что реальный интелект может появится не ранее, чем информационные технологии перейдут на биологическую элементную базу - т.е. вернутся к той самой "смертной звериной оболочке".Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 21.12.2006 - 18:16) Если ИИ будет создан, научится развивать себя сам, перегонит человеческий интеллект - это здорово. Если разум вырастет из жадной, хрупкой и смертной звериной оболочки, освободится от биологических ограничений - это здорово.
Ницше почитай, тебе понравится.Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 21.12.2006 - 18:16) Если человека на планете Земля вытеснит Сверхсущество, как когда-то человек вытеснил обезьяну - это здорово (хотя обезьяны, конечно, так не считали).