Чем занимается ВНИИЭФ

Здесь обсуждаются все темы, не подходящие к другим разделам.
Val1234

Сообщение Val1234 » Сб ноя 25, 2006 9:11 am

Уволены из Интел далеко не лучшие люди. Но и не то, чтобы худшие. Под сокращение попали те, кто по каким-то объективным причинам не вписывается на 100% в планируемые в 2007 году проекты (например, не обладает знанием каких-либо технологий).
Спасибо за корректную оценку.
Было бы неправильным считать, что все уволенные получили приглашение в 8-е (самое "жирное" по деньгам) отделение ввиду собственной крутизны и научной импотенции 8-го отделения. Увы или ура, это не так. Эти приглашения - результат политической договоренности с Р. И. Илькаевым. Это лишний раз доказывает тезис о том, что во ВНИИЭФ все определяется не квалификацией, а политикой.
Хотелось бы уточнить, что уволенные (как по сокращению, так и по собственному желанию) не получали официального приглашение в 8-е отделение. Они подавали туда заявление на равных с остальными правах. И смотрели у них действительно кваллификацию. А заявки "Вы должны меня устроить, поскольку ваш дирректор обещал. Только мне нравится за границей, так что устройте, чтобы загранпаспорт оставили." отметались сразу.
mars/Val1234 - я очень рад за вас, говорю это честно и без какой-либо рисовки. Это единственно правильный, профессиональный подход к делу - сделать что-то выдающееся и получить за это адекватное вознаграждение. Боюсь только, ваш пример не репрезентативен (в том смысле, что за 7 лет мне только 3 раза удалось услышать подобные success-story из уст сотрудников ВНИИЭФ). Что характерно: все трое - с 21 площадки.
Наверное и ваша оценка нерепрезентативна. ВНИИЭФ не Амвей и у него нет программ завлекания с демонстрацией сотрудников, которые в 19 лет получают 100т.р. в месяц. И во так рассказывать на каждом углу о своей работе как-то не принято. Вот жаловаться - другое дело.
На ваш комментарий о диссертациях отвечу: да, я их много прочитал (и даже защитил одну). Сравнивал местные с российскими, в области IT. Это смех сквозь слезы. Иногда сотрудникам ВНИИЭФ, которые вообще не в состоянии написать 60-80 страниц текста, присваивают ученую степень "по совокупности заслуг".
Если сравнивать с академическими институтами в Москве, то разница в другую сторону. Да и честно нужно признать, что именно в IT ВНИИЭФ отстает. Но если взять физику, математику и т.д., то существенно впереди.
Например, реальный случай: начальник отделения не имеет ученой степени. Подписываясь под всеми отчетами своих подчиненных как соавтор, он "накапливает статистику" и получает кандидата "по совокупности заслуг". Второй реальный пример: начальник отдела заставляет весь отдел писать себе диссертацию (о новом языке программирования для CAD-систем - читатель "в теме" уже понял, что этот язык никогда реально не использовался и не будет).
Охотно верю, что в ряде случаев это возможно. Но есть и места, где за такие диссертации порвут не глядя.
Там молодой человек, имеющий 1-ю группу допуска к гос. тайне (особов важные сведения, составляющие основу национальной безопасности страны), получает загранпаспорт не через 10 лет, как по закону, а через 1 год.
Если он только получал надбавку за форму допуска, но реально не брал документы, то такое часто случается и не с блатными.
Я просто рассказываю о некоторых граблях молодому человеку, автору темы, который в настоящее время занят выбором собственного будущего.
Вот с этим я не согласен. Получились одни сплошные грабли.
Говорят, что в любом человеке есть пара килограм дерьма - достаточно сделать клизму, чтобы убедиться. Так и про любую компанию можно рассказать таким образом. что кроме черной краски других не будет.

Это полуразложившаяся раковая опухоль, где топ-пенсионеры кормят друг друга, надувают щеки и изображают научную деятельность.

Супер
В итоге большая компания, куда попадешь (но много блатных!!!!!)
Нахер
Немного не так. Это все равно, что спрашивать - ну как там в Москве. И услышать в ответ - Денег дофига, но и бомжей навалом. Как повезет. Если Интел в Сарове - 120-130 человек, и то, сотрудники из разных проектов иногда друг друга не знают, то ВНИИЭФ громадная организация. Примерно как США со своими законами в каждом штате. Так вон корректнее спрашивать - Как работается в каком-то конкретном месте, а не в целом ВНИИЭФ. И ответы могут быть диаметрально противоположными.
Последний раз редактировалось Val1234 Сб ноя 25, 2006 9:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Сб ноя 25, 2006 9:50 am

Хотелось бы уточнить, что уволенные (как по сокращению, так и по собственному желанию) не получали официального приглашение в 8-е отделение. Они подавали туда заявление на равных с остальными правах. И смотрели у них действительно кваллификацию. А заявки "Вы должны меня устроить, поскольку ваш дирректор обещал. Только мне нравится за границей, так что устройте, чтобы загранпаспорт оставили." отметались сразу.
Разумеется, никаких "официальных" приглашений от ВНИИЭФ в природе не существует. По поводу "смотрели квалификацию" - именно "смотрели". Поскольку директор, простите, все-таки обещал. Если вам известны случаи отказа по квалификации, расскажите про них, будет интересно.
ВНИИЭФ не Амвей и у него нет программ завлекания с демонстрацией сотрудников, которые в 19 лет получают 100т.р. в месяц.
Вы этим гордитесь, что ли?
И во так рассказывать на каждом углу о своей работе как-то не принято. Вот жаловаться - другое дело.
Проблема: сотрудники ВНИИЭФ предпочитают жаловаться. Официальное ВНИИЭФ-решение: странно, не может быть. Неофициальное ВНИИЭФ-решение: уродов найти и провести профилактическую беседу. Не-ВНИИЭФ решение: попробуем исправиться и устранить основания для жалоб.
Если он только получал надбавку за форму допуска, но реально не брал документы, то такое часто случается и не с блатными.
Это другой случай. На уши было поднято всё руководство, и "сынка" отмазали. Что часто случается с "блатными" (родной для ВНИИЭФ термин, кстати).
Вот с этим я не согласен. Получились одни сплошные грабли.
Говорят, что в любом человеке есть пара килограм дерьма - достаточно сделать клизму, чтобы убедиться. Так и про любую компанию можно рассказать таким образом. что кроме черной краски других не будет.
Все грабли, о которых я рассказал, лишь малая часть моего личного опыта и опыта моих знакомых. У меня приличный запас таких историй. Например, вот эта: лучшему сотруднику РФЯЦ ВНИИЭФ 2004 года "завернули" очередную работу на конкурс 2005 года, заявив буквально следующее: "хватит с вас и прошлогоднего диплома". Для справки: лучшего сотрудника обязаны повысить в должности.

Если вам показалось, что концентрация граблей "зашкаливает", то мы затем и обсуждаем тему в свободном и открытом форуме, чтобы у вас, сторонника ВНИИЭФ, был шанс разбавить их позитивом. ...А потом распечатать, подписаться и принести начальнику почитать
Последний раз редактировалось Necroman Сб ноя 25, 2006 10:31 am, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

Я

Сообщение Я » Сб ноя 25, 2006 2:57 pm

"люди работают сверхурочно и редко развлекаются компьютерными играми не потому, что им кто-то это предписал, а из ощущения срочности и реальной необходимости их труда"

Вот именно этого во ВНИИЭФ и нет + нет денежной стимуляции (Что месяц работаешь как ошпаренный, что месяц сидишь в носу ковыряешь - разница в 700 рэ). Люди видят что их работа реально стране не нужна...
А началось это кстати не в 90-х, а пораньше. Первой ласточкой стал приход к власти меченого и курс на сдачу американцам, потом запрет на ядерные испытания и Белугин на посту директора (1987-88) - при нем безделье на работе стало нормой. Наше же КБ подмяли после смерти Фишмана, началась жопа.

Cerber
Профи
Контактная информация:

Сообщение Cerber » Вс ноя 26, 2006 12:52 pm

Согласен с пердидущим автором.
Наличие денежной стимуляции вещь хорошая.
Но зарплату тоже платят за работу!
а не за сидение на попе.

Ы

Сообщение Ы » Вс ноя 26, 2006 7:36 pm

Cerber писал(а):Цитата(Cerber @ 26.11.2006 - 13:52) Согласен с пердидущим автором.
Наличие денежной стимуляции вещь хорошая.
Но зарплату тоже платят за работу!
а не за сидение на попе.
Ты ничего не понял.
В том то и дело, что за сидение на попе как-раз и платят. А если на попе не сидеть, то платят ненамного больше. Соответственно народ построил нехитрую логическую цепочку и предпочитает ничего не делать. А вот еще в тему - по моим наблюдениям где-то около 20-30% имеет работу на стороне (нелегальную), а Внииэф - это для закоса от армии,пенсии по 1-2 списку и халявных 4 тыс. оклада...

Гость

Сообщение Гость » Пн ноя 27, 2006 6:56 pm

Вот Вам жизненый пример:

Закончился у моего знакомого статус мол специалиста не потерял в зарплате и то хорошо. Но при переходе из должности инженера на должность инженера 2 категории столкнулся с таким маразмом просто жуть.
При подписании должностной инструкции один чиновник говорит, что следует писать одно так как во всеросийском справочнике так, а другой что во внутривнииэфовском так. Вот он уже 3 месяц бегает и не может ничего зделать один орет что пиши так друго что так.

Вывод: Не заинтересованно начальство в продвижении мол специалистов, а так же в отделе труда сидят настолько не компетентные люди что не могут договориться между собой и таких примеров куча во внииэф.

Если Вы альтруисты то милости просим во внииэф, а я и мой знакомый при первой же возможности как только 27 лет исполниться вон отседова.

Гость

Сообщение Гость » Пн ноя 27, 2006 7:17 pm

Если вдуматься в выше рассказанную историю то она о многом может рассказать, об отношении между отделами и тп. Как будно работа происходит не в одном предприятии, а в отдельных частях.

Это конечно мое субьективное мнение но внииэфу может помочь только разбиение на отдельные институты и полная смена начальства в высшем эшалоне (чтоб пердунов там вообще не было).
И отдельное финансирование этих институтов тоесть грубо говоря за зделаное.

Только тогда можно ждать повышение зарплат и прогрессии ума(что не мало важно).

Гость

Сообщение Гость » Пн ноя 27, 2006 7:43 pm

Ощо дин не маловажный факт о смене пердунов. Вновь прибывшие люди на смену пердунов должный быть уже богаты тогда и будет развитие, а до тех пор пока будут приходить люди малообеспеченные на высокие должности до тех пор и будет процветать неуя не делание и преследование целей набидия карманов т.е. личных.

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пн ноя 27, 2006 11:58 pm

Гость, это не будет работать, я думаю. Чем больше денег, тем больше хочется. Воспрепятствовать набитию личных карманов может только открытая, формальная, прозрачная, контролируемая система.

Частью такой системы могло бы быть сопоставление каждой должности с некоторой "вилкой" зарплат. Например, при зарплате инженера в 10-15 тысяч в месяц зарплата начальника отдела находилась бы в диапазоне 30-50, топ-менеджеров - 200-300 тысяч в месяц. Под зарплатой понимаются ВСЕ доходы - и по гособоронзаказу, и "коммерческие". Все, что выше - срезается и отправляется на развитие материально-технической и экспериментальной базы. Проекты МНТЦ должны "пробиваться" централизованно и распределяться по отделам на конкурсной основе.

В пределах "вилки" зарплата должна начисляться, исходя из реальных достижений. Реальные достижения каждого должны быть видны всем без исключений - прямо вывешиваться на внутренних сайтах (или стенгазетах там, где нет компьютера). Начальник второго уровня смог бы проверить распределение зарплат начальником уровня пониже, просто сверив назначенные им коэффициенты с этими списками. Его самого будут оценивать по эффективности его подразделения, так что оплачивать из своего кармана маразм снизу он не будет.

При регулярном достижении сотрудником верхнего края "вилки" он автоматически повышается в должности. При регулярном плавании "внизу" он автоматически в должности понижается. Именно так - вертикальная мобильность кадров должна быть в двух, а не в одном направлении.

Должна быть обеспечена относительная свобода перехода из отдела в отдел. Хотя бы раз в году, на Юрьев день. Там, где мест мало - на конкурсной основе. Так начальник становится Работодателем, заинтересованным в наборе максимально продуктивных сотрудников и обеспечении им максимально комфортных условий работы. Должна быть возможность увольнения бездарей или лентяев. "Уволенный" должен иметь возможность в течение 3 месяцев найти себе работу в каком-либо другом отделе, в противном случае он покидает ВНИИЭФ, но сможет вновь в него вернуться без клейма.

Начальники НЕ должны сами набирать себе новых сотрудников - так они наберут родственников и прочих случайных людей, поскольку пустой стул по определению менее продуктивен, чем даже средненький сидящий на нем работник. Набор должен быть прозрачным, открытым: математики должны экзаменовать и набирать математиков, физики - физиков, программисты - программистов, и только потом человек попадет в какой-то отдел по своим интересам и навыкам. После каждого интервью должны писаться отзывы от кандидате; приглашение на работу должны получать те, кто наберет на этих интервью достаточное количество "баллов". Найм на работу не должен быть халявнее поступления в институт.

И так далее. Все эти меры - прозрачность, трудовая конкуренция, сдельная оплата труда - давно известны и являются обыденными для успешных западных компаний. Нужен просто хороший грамотный менеджер, чтобы воплотить их в жизнь. А еще нужна готовность к массовым увольнениям, потому что в новую схему впишется подавляющее меньшинство.
Последний раз редактировалось Necroman Вт ноя 28, 2006 12:58 am, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

Mustdie

Сообщение Mustdie » Чт ноя 30, 2006 7:35 pm

Извени , тебе не кажеться что немного ты увлекся?
Столько по делу написать, но соотносить ЭТО со ВНИИЭФом, даже в сказках????

Ответить