Саровская мама борется за права беременных женщин

Здесь обсуждаются все темы, не подходящие к другим разделам.
Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Чт мар 29, 2007 1:10 pm

Повторю свою мысль более доходчиво, для бронетанковых войск.

1. Взаимоотношения ребенка и государства.

Детское пособие - это деньги, которыми государство обеспечивает ребенку его базовые права: не умереть от голода, холода, болезней, пойти в школу. Базовые права не учитывают элементов роскоши (езда на красивом велосипеде, учеба в элитной школе и так далее). Элементами роскоши ребенка могут обеспечить его родители (если живы и хотят), а могут и наплевать. В общем случае заработок родителей не является гарантией какого-то конкретного качества жизни ребенка.

Базовые права обеспечиваются фиксированной суммой денег, в зависимости от стоимости жизни в регионе. Ровно эту сумму государство и должно передать опекунам для целевого использования. Нецелевое использование должно быть основанием для лишения родительских и иных прав.

Нет никаких моральных оснований от имени государства платить разным детям разные суммы денег и искусственно стимулировать социальное расслоение уже с момента рождения. На самом деле, многие поддержали бы обратную зависимость - чем больше зарабатывают родители, тем меньше их дети нуждаются в социальных пособиях, но я отметил абзацем выше, что гарантировать это невозможно. Вывод один: к детям Романа Абрамовича и Васи Иванова государство должно относиться абсолютно одинаково - просто как к человеческим детенышам, и выдавать их опекунам одинаковое целевое пособие.

2. Взаимоотношения родителей и государства.

Второй смысл детского пособия - поддержка самих родителей, стимуляция деторождения. Детским пособием государство пытается решить демографическую проблему, как-бы говоря родителям: "не бойтесь размножаться, мы вам поможем, вы ничего не потеряете".

Но чем больше люди зарабатывают, тем их количественно меньше и тем меньше их вклад в решение демографической проблемы. Более того, с ростом заработка меняются приоритеты - люди боятся потерять скорее свою квалификацию и рыночную стоимость, нежели зарплатные деньги. Получается, что особого смысла искусственно пытаться сохранить богатым их среднемесячный доход просто нет - это не является для них критическим аргументом в пользу рождения детей.
Последний раз редактировалось Necroman Чт мар 29, 2007 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

трёхдюймовочка

Сообщение трёхдюймовочка » Чт мар 29, 2007 3:29 pm

Повторяю для невнимательно читающих.
Те деньги, за которые билась Татьяна Баныкина, о которых сейчас идет речь – это оплата 140 дней больничных, которые осуществляет государство в лице Фонда социального страхования женщине после родов. Оплата меньше 5 месяцев (если она зарабатывала 10 тысяч в месяц, то ей выплатят около 50 тысяч декретных). Даже если государство расщедрится и назначит единый для всех тариф в 20 тысяч рублей в месяц (а оно, безусловно, этого не сделает), этих денег ну никак не хватит на достоное содержание ребенка и мамы на тот долгий срок, который вы подразумеваете, даже до поступления его в школу, не говоря уже о времени до момента, когда ребенок сам станет «субъектом конкурентной экономики».
При этом, если мама зарабатывала до ухода в декретный отпуск 30 тысяч рублей, расходовала их на себя, то, в случае наличия фиксированной суммы декретных денег, предположим, тех же 20 тысяч рублей (что, повторюсь, очень маловероятно) она вдруг на 5 месяцев окажется в положении, когда на нее и на ее ребенка будет приходиться сумма на треть меньшая, то есть, на каждого из членов такой семьи, по 10 тысяч? А по истечение этих 5 месяцев, опять же, благодаря подобному законодательному акту, она до достижения ребенком возраста 1,5 лет, будет получать 40% от средней заработной платы, но не более 6 тысяч рублей в месяц. Отличное стимулирование желания рожать!
Последний раз редактировалось трёхдюймовочка Чт мар 29, 2007 3:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

FatCat

Сообщение FatCat » Чт мар 29, 2007 5:38 pm

Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 29.03.2007 - 13:10) 1. Взаимоотношения ребенка и государства.

Детское пособие - это деньги, которыми государство обеспечивает ребенку его базовые права: не умереть от голода, холода, болезней, пойти в школу.
При этом его не нужно рассматривать, как проявление социализма.

Конечно, какой же это социализм - при социализме такого не было, это уже светлая коммунистическая утопия.
Последний раз редактировалось FatCat Чт мар 29, 2007 5:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Чт мар 29, 2007 6:25 pm

FatCat, это нормальный либерализм. Равенство не доходов, но возможностей.
United We Stand

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Чт мар 29, 2007 6:36 pm

Попробую переформулировать свои мысли и в третий раз, для шахтеров и метростроителей.
трёхдюймовочка писал(а):Цитата(трёхдюймовочка @ 29.03.2007 - 15:29) Даже если государство расщедрится и назначит единый для всех тариф в 20 тысяч рублей в месяц (а оно, безусловно, этого не сделает), этих денег ну никак не хватит на достоное содержание ребенка и мамы
А я на 20 тысяч вполне прожил бы. Сомневался бы - накопил заранее, или кредит взял.
на тот долгий срок, который вы подразумеваете, даже до поступления его в школу, не говоря уже о времени до момента, когда ребенок сам станет «субъектом конкурентной экономики».
Я имел ввиду то, что цель пособия по уходу за ребенком - не допустить его голодной смерти и прочих катаклизмов в первые месяцы жизни, чтобы он смог, условно говоря, стать на ноги и в школу пошел более-менее нормальным. Выплачивать пособие до школьного возраста - правильная, но нереальная идея.
При этом, если мама зарабатывала до ухода в декретный отпуск 30 тысяч рублей, расходовала их на себя, то, в случае наличия фиксированной суммы декретных денег, предположим, тех же 20 тысяч рублей (что, повторюсь, очень маловероятно) она вдруг на 5 месяцев окажется в положении, когда на нее и на ее ребенка будет приходиться сумма на треть меньшая, то есть, на каждого из членов такой семьи, по 10 тысяч?
Жуть, в самом деле. Внезапные роды - и 5 месяцев жить вдвоем всего на 20 тысяч!
Последний раз редактировалось Necroman Чт мар 29, 2007 6:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand

FatCat

Сообщение FatCat » Чт мар 29, 2007 10:31 pm

Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 29.03.2007 - 18:25) FatCat, это нормальный либерализм. Равенство не доходов, но возможностей.
Дада, махровый такой либерализм - раздача государственных денег по факту рождения ребёнка...
Если государство собирается заниматься стимулированием рождаемости (меня правда подташнивает от такого словосочетания - что-то из зоотехники, похоже...) и не видит иного, как делать это путём "денежных вливаний", то хоть вливать их надо грамотно: например не банальной выдачей бабла, а предоставлением возможностей по льготному кредитованию молодых семей. Та самая алкоголичка не будет брать ипотечный кредит или открывать свой бизнес, а для социальноответственной молодой семьи это было бы полезно. Для соблюдения интересов того самого ребёнка, которого якобы от голода и холода защитят эти пособия, выдавать родителям (по их просьбе) купоны на детское питание, детские товары (это как раз не для детей Абрамовича, а для Васи Иванова у которого мама пьёт).
Я даже не упоминаю о том, что твои идея "дать всем поровну и много" уже воплощена в т.н. "материнском капитале". Уже по тому, как она воплощена, видно, чего она стоит... Ты просто предлагаешь сделать то же ещё раз, но уже наличными. Ещё один проект всеобщего благоденствия через "отнять и поделить".

Вместо "повышения рождаемости" для "защиты Русской Нации от вымирания" государству хорошо бы было побеспокоиться о снижении смертности, находящейся у нас на каком-то африканском уровне... Только это ведь экономически неэффективно, что бы старики дольше жили, им надо пенсию платить, обещанные Зурабовым бесплатные таблетки выдавать... Так что для решения "демографической проблемы" неработающих стариков полезно просто усыплять. Во-первых, это дешевле, а во-вторых и квартиры освободятся... И тут никакого этического перегиба нет. Стимулируя одно ты дестимулируешь другое.

трёхдюймовочка

Сообщение трёхдюймовочка » Пт мар 30, 2007 12:08 am

Попробую переформулировать свои мысли и в третий раз, для шахтеров и метростроителей.
Ах, как мы культурны, воспитаны и искрометно шутливы!

Даже если государство расщедрится и назначит единый для всех тариф в 20 тысяч рублей в месяц (а оно, безусловно, этого не сделает), этих денег ну никак не хватит на достоное содержание ребенка и мамы
А я на 20 тысяч вполне прожил бы. Сомневался бы - накопил заранее, или кредит взял.

Вы, в Сарове, один – прожили бы. В Москве, Питере, Екатеринбурге и прочих крупных городах, вдвоем на 20 тысяч – вряд ли, учитывая, сколько денег тратится в первые дни и месяцы на приданное новорожденного, оплату услуг врачей роддома и прочие составляющие. Беременность не всегда бывает запланированной, не всегда можно накопить заранее. Брать кредит – еще заманчивей. Из каких доходов женщине, находящейся в декретном отпуске, его погашать?
на тот долгий срок, который вы подразумеваете, даже до поступления его в школу, не говоря уже о времени до момента, когда ребенок сам станет «субъектом конкурентной экономики».
Я имел ввиду то, что цель пособия по уходу за ребенком - не допустить его голодной смерти и прочих катаклизмов в первые месяцы жизни, чтобы он смог, условно говоря, стать на ноги и в школу пошел более-менее нормальным. Выплачивать пособие до школьного возраста - правильная, но нереальная идея.

Допустить голодную смерть ребенка при имеющемся сейчас ограничении на декретные в 16 тысяч рублей – это тоже постараться надо сильно. Повторяю в третий раз: деньги, выплаченные за 140 дней больничного, не позволят обеспечить и гарантировать здоровье и достойное содержание ребенка не то, что до школы, а даже до годовалого возраста. Потому что те 10-100 тысяч декретных, которые получит мать, расходуются в первые же месяцы жизни ребенка на кроватки, коляски, ванночки, распашонки, пеленки, лекарства и прочие вещи. Предполагать, что они хоть как-то могут обеспечить «вставание на ноги» - утопично.
При этом, если мама зарабатывала до ухода в декретный отпуск 30 тысяч рублей, расходовала их на себя, то, в случае наличия фиксированной суммы декретных денег, предположим, тех же 20 тысяч рублей (что, повторюсь, очень маловероятно) она вдруг на 5 месяцев окажется в положении, когда на нее и на ее ребенка будет приходиться сумма на треть меньшая, то есть, на каждого из членов такой семьи, по 10 тысяч?
Жуть, в самом деле. Внезапные роды - и 5 месяцев жить вдвоем всего на 20 тысяч!
Для Сарова и Арзамаса – не жуть. Для Москвы – жуть, и еще какая.

Присоединяюсь ко всем предыдущим постам FatCat в этой теме – буквальное денежное стимулирование чего бы то ни было, в том числе и рождения детей, неминуемо ведет к росту цен на любые составляющие: жилье, продукты, услуги… Значит, «помогая» одним, одновременно ухудшаем жизнь других – пенсионеров, малоимущих, рядовых граждан. В Сарове тоже выдали молодым семьям денежные сертификаты на покупку жилья. Они им теперь нужны, когда моментально взлетели цены на жилье, «однушка», стоившая 600 тысяч, теперь стоит 900?
Последний раз редактировалось трёхдюймовочка Чт мар 29, 2007 11:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пт мар 30, 2007 12:15 am

На очереди - пассажиры глубоководных батискафов.
Вы, в Сарове, один – прожили бы. В Москве, Питере, Екатеринбурге и прочих крупных городах, вдвоем на 20 тысяч – вряд ли, учитывая, сколько денег тратится в первые дни и месяцы на приданное новорожденного, оплату услуг врачей роддома и прочие составляющие.
Я ведь говорил о стоимости жизни в регионе, правда?
Беременность не всегда бывает запланированной, не всегда можно накопить заранее. Брать кредит – еще заманчивей. Из каких доходов женщине, находящейся в декретном отпуске, его погашать?
Беременность действительно не всегда бывает запланированной. Но я выяснил, что роды сразу после зачатия - большая редкость. Обычно хотя бы полгода удается как-то выкручиваться.

Кредит погашается из доходов, которые возникнут после возвращения на высокооплачиваемую работу. Почему-то кредит на покупку машины брать принято, а кредит на декретный отпуск - криминал и разорение.
В Сарове тоже выдали молодым семьям денежные сертификаты на покупку жилья. Они им теперь нужны, когда моментально взлетели цены на жилье, «однушка», стоившая 600 тысяч, теперь стоит 900?
Вот и я удачно подловил момент и продал свою за 950. Знаешь, кто в основном смотрел? Молодые семьи, у которых сертификат тысяч на 400. Для них купить квартиру за 500 "своих" - большая удача.
United We Stand

Necroman
Профи
Контактная информация:

Сообщение Necroman » Пт мар 30, 2007 12:29 am

Дада, махровый такой либерализм - раздача государственных денег по факту рождения ребёнка...
Именно либерализм. Не веришь - читай здесь.

Нормальный, человеческий либерализм выступает за то, чтобы каждый зарабатывал себе столько, сколько сможет. А если не может, то его нужно поддерживать. Инвалидов, новорожденных детей - поддерживать. Либералы не бросают раненых на поле боя.
Для соблюдения интересов того самого ребёнка, которого якобы от голода и холода защитят эти пособия, выдавать родителям (по их просьбе) купоны на детское питание, детские товары (это как раз не для детей Абрамовича, а для Васи Иванова у которого мама пьёт).
Талоны на детское питание - отличная идея по защите пособий от нецелевого использования. Я только за.
Я даже не упоминаю о том, что твои идея "дать всем поровну и много" уже воплощена в т.н. "материнском капитале". Уже по тому, как она воплощена, видно, чего она стоит... Ты просто предлагаешь сделать то же ещё раз, но уже наличными. Ещё один проект всеобщего благоденствия через "отнять и поделить".
Я нигде не говорил про наличные. Я говорил о том, какие суммы государство должно выплатить новрожденному (одинаковые в пределах региона). При этом форма оплаты может быть любая, вплоть до товарной.
Вместо "повышения рождаемости" для "защиты Русской Нации от вымирания" государству хорошо бы было побеспокоиться о снижении смертности, находящейся у нас на каком-то африканском уровне...
Демографическая проблема должна решаться в комплексе. Не "вместо", а "вместе с".
United We Stand

трёхдюймовочка

Сообщение трёхдюймовочка » Пт мар 30, 2007 12:42 am

Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 30.03.2007 - 00:15) На очереди - пассажиры глубоководных батискафов.

Можете больше не шутить, мы по достоинству оценили ваше глубокое чувство юмора.
Вы, в Сарове, один – прожили бы. В Москве, Питере, Екатеринбурге и прочих крупных городах, вдвоем на 20 тысяч – вряд ли, учитывая, сколько денег тратится в первые дни и месяцы на приданное новорожденного, оплату услуг врачей роддома и прочие составляющие.
Я ведь говорил о стоимости жизни в регионе, правда?

Не знаю. Насколько я понимаю, мы говорим о декретных ВООБЩЕ, В ПРИНЦИПЕ.
Беременность не всегда бывает запланированной, не всегда можно накопить заранее. Брать кредит – еще заманчивей. Из каких доходов женщине, находящейся в декретном отпуске, его погашать?
Беременность действительно не всегда бывает запланированной. Но я выяснил, что роды сразу после зачатия - большая редкость. Обычно хотя бы полгода удается как-то выкручиваться.

Кредит погашается из доходов, которые возникнут после возвращения на высокооплачиваемую работу. Почему-то кредит на покупку машины брать принято, а кредит на декретный отпуск - криминал и разорение.

Я, наверное, чего-то не знаю. Существуют кредиты, отсрочка по погашению которых допускается на срок 1,5 года? Тогда по такому же принципу можно накопить или взять кредит себе на больничный, себе на пенсию. А чего?! Если можно копить на декретные, чего не копить на больничный?
В Сарове тоже выдали молодым семьям денежные сертификаты на покупку жилья. Они им теперь нужны, когда моментально взлетели цены на жилье, «однушка», стоившая 600 тысяч, теперь стоит 900?
Вот и я удачно подловил момент и продал свою за 950. Знаешь, кто в основном смотрел? Молодые семьи, у которых сертификат тысяч на 400. Для них купить квартиру за 500 "своих" - большая удача.

Ай, молодца! Только это говорит о вашей предприимчивости и удачном стечении обстоятельств. ДЛЯ ВАС, Но не для молодых семей, которые еще полгода назад купили бы однокомнатную квартиру за те же имеющиеся у них 500 тысяч, а за 900 они купили бы двухкомнатную, или даже трех. А теперь они, счастливые обладатели субсидий, покупают на 900 то же, что могли купить и на 500.

Ответить