Сначала определение термина "заградотряд":
Википедия. Коротко и ясно - уничтожать отступавших солдат.
Однако нас интересует конкретно сталинский подход к делу. Читаем первоисточник:
сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов
На основании приказа №227 сформированы три армейских заградотряда, каждый по 200 человек. Указанные отряды полностью вооружены винтовками, автоматами и ручными пулемётами.
В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
Итак, Сталин отдал приказ создавать вооруженные танками и пулеметами подразделения, которые должны были находиться в тылу и расстреливать отступающих. До такого не додумался даже Гитлер - у немцев заградотрядов не было. Именно это я и имел ввиду, говоря о том, что никаких моральных ограничений у этого зверья не было в принципе. Остается только недоумевать - и как только большевики не удосужились брать семьи солдат в заложники, отличный был бы стимул? Хотя о чем это я - ещё как брали, родственники попавших плен долгие годы были поражены в правах, и даже в анкете на трудоустройство во ВНИИЭФ до 21 века присутствовал вопрос "были ли вы
или ваши родственники в плену или интернированы в период Великой Отечественной Войны?". А не пойти ли вам на*уй, дорогие?
Ну да ладно, это все лирика. О доброте большевиков всерьез никто, в общем, и не говорит. Говорят о цифрах расстрелянных и характере работы заградотрядов.
Начнем с цифр. Яндекс-Словари, "Великая Отечественная Война":
Сталин 28 июля издал приказ № 227 «Ни шагу назад», предусматривавший суровые наказания за отступление без указания свыше, заградотряды для борьбы с самовольно оставляющими позиции, штрафные подразделения для действий на самых опасных участках фронта. На основе этого приказа за годы войны было осуждено ок. 1 млн. военнослужащих, из них расстреляно 160 тыс., а 400 тыс. отправлено в штрафные роты.
Вон оно как. Миллион осужденных, 160 000 расстрелянных. Немного. Впрочем, кто же их мог точно посчитать, во время войны, когда люди гибли десятками тысяч, земля горела, а заградотряды, судя по всему, имели привычку расстреливать моих соотечественников
из немецких пулеметов (первая же ссылка Яндекса на запрос "заградотряды НКВД")? Любой мало-мальски уважающий себя историк скажет, что отчетность НКВД за время войны - дырявая донельзя, по вполне уважительным причинам.
Кстати, из 10 ссылок "Яндекса" на "заградотряды НКВД" только 10-я пытается защищать это явление. Вот так: "Увы, дорогие читатели, не злые мордатые чекисты, а пулеметные расчёты самих штафбатов, состоящие из обычных «армейских», а то и из своих же штрафников, по приказу командира или комиссара батальона - «Расстрел за бегство с поля боя!» - иногда совершали это злодейство."
Самое время подтянуться иконам неосталинизма, за последние годы создавшим целый пласт псевдо-исторической макулатуры на все случаи форумных полемик. Пошерстив на красных сайтах, найдем Пыхалова с его "оболганной войной" (суровая самокритика). Пыхалов цитирует документы и записки. По ним следует, что заградотряды, расстреляв-таки незначительное число трусов, занимались охраной обозов и другими героическими делами, а когда на них нападали фашисты - даже отбивались. Да, расстреливали - но в индивидуальном порядке. Из танков в присутствии адвоката. А чаще просто занимались всякой ерундой, что добрый Сталин, конечно же, и имел ввиду на самом деле, а вовсе не то, что написано в приказе №227 черным по белому.
На это я могу сказать одно: whatever. Как угодно. У меня нет ни доступа, ни слепого доверия к архивам НКВД и Пыталову. Сам приказ о заградотрядах - преступление, даже если НКВД своими архивами расскажет, что занимался исключительно разведением гладиолусов. У меня претензии не к НКВД, а к автору приказа №227.